L’industrie agroalimentaire est le secteur le plus représenté à Andenne. Pourtant, les entreprises peinent à trouver de la main d’œuvre qualifiée. Les filières de formation dans ce secteur sont elles aussi de plus en plus délaissées, ce qui accentue le manque de main d’œuvre. L’objectif de cet événement était donc de promouvoir et de faire découvrir les métiers de l’alimentaire de façon tangible à des jeunes de 5ème et 6ème secondaires en passe de choisir une filière de formation. Lors de cette édition, ce sont les élèves de l’Athénée Royale d’Andenne et de Ciney sous la direction de Madame Guelfi qui ont fait le déplacement pour découvrir ces métiers. Au total, ce sont près de 200 personnes qui étaient présentes lors de ces deux journées.
Les ateliers
Après leur arrivée sur les lieux de l’événement, les jeunes ont été répartis en différents groupes. A tout de rôle, chaque groupe a pu participer à différents ateliers animés par Alimento, Formalim et YourLab :
- Un atelier intitulé « Alimento Factories » : il s’agit d’une maquette 3D d’une entreprise agroalimentaire – objectif : expliquer les différents départements présents au sein d’une entreprise agroalimentaire et les métiers qui y sont pratiqués
- Un atelier de réalité virtuelle – à l’aide d’un casque de réalité virtuelle, l’objectif est de plonger les participants au cœur d’une entreprise agroalimentaire – objectif : simulation grâce à la réalité virtuelle des normes d’hygiène et de sécurité à respecter dans une industrie agroalimentaire
- Un atelier reproduisant une ligne de production de crêpes sous forme de « jeu de rôle » – objectif : se répartir les rôles par métier et arriver à produire des crêpes de A à Z
- En plus de ces 3 ateliers, un 4ème workshop était animé par le Fablab d’Andenne et proposé aux élèves de secondaire. L’objectif était de faire des démonstrations des machines présentes sur place et de faire le lien avec le secteur alimentaire (ex : impression 3D dans le domaine alimentaire).
A l’issue de cet événement, les élèves de 5ème et 6ème secondaires de l’Athénée Royale de Ciney et d’Andenne sont repartis avec une vision plus concrète des métiers du secteur alimentaire. Espérons que ces deux journées porteront leurs fruits et mèneront, pourquoi pas, à de futures vocations chez ces jeunes.